Закрыть

Здоровый образ жизни от академика Амосова

Академик Амосов Н. рекомендует.

Николай Амосов не только известный врач, ставший первопроходцем в области кардиохирургии, но также автор книг о здоровом образе жизни. Это человек, который прошел настоящую школу военно-полевого хирурга. Человек, оперировавший множество больных с тяжелыми пороками сердца. Человек, который изобрел аппарат искусственного кровообращения и специальные искусственные клапаны для сердца.

Пытаясь восстановиться после тяжелой операции, Амосов изобрел особую систему нагрузок и ограничений, основные правила которой представлены далее.

1. Твое здоровье - результат постоянной работы над собой. Не надейся на врачей.

Да, они вылечат большинство твоих болезней, и даже спасут тебя от гибели. Они сделают все возможное, чтобы не навредить тебе и максимально восстановить твое здоровье, но дальше ты должен двигаться сам.

2. Врачи исправят изъяны, но не смогут наградить тебя здоровьем.

Николай Михайлович говорил, что здоровье - это так называемые «резервные мощности» всего нашего организма. Эти «мощности» необходимы для адекватного функционирования всех систем в организме. И самое главное - их невозможно добыть лекарствами. Только регулярные физические нагрузки, терпение и постоянная работа над своим телом - ключ к здоровью.

3. Нет людей, которым неведомы болезни.

Болезни мешают всем людям наслаждаться жизнью. Причинами являются различные факторы - зависящие от человека (собственные вредные привычки и отсутствие физических нагрузок), так и независящие (инфекции, экологическая ситуация, потрясения в обществе, врожденные дефекты). Все же большинство болезней - именно от истощения тех самых «резервов».

4. К тренировкам, как и к любому делу, нужно подходить с умом.

Тренировки должны быть постоянными, с постепенно возрастающими нагрузками. Амосов ввел понятие «режима ограничений и нагрузок» (РОН). Он выделил три основных пункта РОН: еда, физкультура и самоуправление.

По словам Николая Амосова, в еде должно быть минимум жиров. В пищу ежедневно нужно принимать около 300 г овощей и фруктов. Формула оптимального веса - рост минус 100 килограмм. То есть, если твой рост 170 см, то твой вес должен быть не более 70 кг.

Физкультура нужна всем, но поскольку сегодня большинство людей физически не работают, то и результат соответственный. Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно как минимум 20 - 30 минут в день заниматься, т. е. сделать около 1000 движений. Ты можешь это сделать, смотря, например, телевизор: и время сэкономишь, и пользу собственному организму принесешь. Очень хорошо много ходить - по километру в день. А главное - это снимает нервное напряжение. Бег трусцой - сказка, но не все в нее, к сожалению, верят. Наверное, потому что кажется чем-то слишком нереальным.

Самоуправление или контроль над своей психикой - пожалуй, самая трудная часть из всех. Что это? Значение выражено всего в трех словах: учись владеть собой. Да, это очень-очень-очень трудно! Но зато есть много способов. Просто выбери себе самый лучший. Можешь попробовать медитации или приемы проще, например, концентрировать свое внимание на собственном дыхании и пытаться расслабить все мышцы твоего тела. В стрессовых ситуациях выделяется слишком много адреналина, и самым оптимальным решением для уменьшения уровня этого гормона будет исполнение нескольких гимнастических упражнений. Понимаю, что не всегда такое позволительно, но как только у тебя появляется возможность, не теряй ее - работай. И голову очистишь от неразумных мыслей, и сосуды и органы убережешь от спазмов.

5. Отсутствие силы воли - основная причина частых болезней большинства людей.

Николай Михайлович был уверен в том, что 90% населения планеты Земля не ведут здоровый образ жизни, поэтому и болеют. К сожалению, у большинства просто силы воли не хватает на соблюдение режима. Досадно, но делай свои выводы.

6. В мире действительно много плохих врачей - это чистая правда!

Конечно же, это не касается всех. Но фраза «все врачи - плохие» порой действует, как ложка дегтя в бочке меда. Да, есть такие врачи, которые вправду считают, что ничего уметь делать не нужно - ни анализировать, ни рентгеновские снимки делать и читать, ни живот пальпировать. Будто узкие специалисты всё сделают за них сами. Это действительно плохие врачи. К таким не стоит обращаться.

А «хорошим» может оказаться тот врач, который просто понимает природу иммунной системы и механизмов компенсации человека. Тот, кто даст больше времени, чем любой другой. Просто пойми: почти все легкие болезни проходят сами по себе, и лекарства - это только сопутствующие средства для гарантии нормального и быстрого выздоровления.

7. Нашел действительно хорошего доктора - обращайся к нему только с серьезными вопросами.

Если ты серьезно болен, то обращайся к доктору и выполняй его указания... но опять-таки в меру твоего разумения. Чувствуешь легкое недомогание? Не беги сразу же в больницу. К большому сожалению, большинство врачей не понимают человеческую природу до конца, и поэтому приписывают лекарства и покой.

В конце концов, выбирай физические упражнения и проявляй силу своего характера. Тогда и только тогда будешь действительно здоровым!

Хочешь, чтобы твои друзья и родные тоже были здоровыми? Поделись с ними этими правилами!



Подбор авиабилетов


Бронирование номеров: +7-960-497-4142
Администраторы (24ч.): +7-918-943-5647

Новости

В помощь тем кто выбирает место для отдыха

Витязево – курортный поселок на берегу Витязевского лимана. Поселок активно развивается в последние 10 лет и гости с разных уголков России и других стран с удовольствием и интересом приезжают сюда на отдых и оздоровление. Каждый может выбрать себе место для отдыха в соответствии со своими представлениями, финансовыми возможностями. Центр семейного отдыха «Сален», работающий в Витязево уже 14 сезон,- одно из интересных мест со своей знергетикой и историей.
Читать далее

3 июля 2019
Тренировочный сбор по бильярду

В эти дни, в нашем центре проходит тренировочный сбор по бильярду для детей из Воронежа
Читать далее

1 июля 2019
Акция в разгар сезона!

Скидка 10% на бронирования с нашего сайта! При бронировании однокомнатного апартамента и внесения депозита в день обращения
Читать далее

17 июня 2019
В помощь туристам..

Я уже предлагал варианты размещения в Витязево, - сегодня хочу рассказать о море и поселке. Витязево один из немногих приморских поселков, который формировался и развивался не вдоль моря а перпендикулярно - по берегу Витязевского лимана. Рекламодатели Витязево немного хитрят когда говорят про размещение в первой морской линии. На деле это означает, что до воды не менее 400 метров по песку через торговые ряды, торговцев курортными товарами и шашлыками. Много современных пиццерий, суши кафе, столовых.
Читать далее

Архив новостей

Фото от наших отдыхающих

Фото нашего центра семейного отдыха

Все галереи
Поиск отзывов


Наши партнеры

Спортивный бильярд мира Отзывы туристов о курортах и отелях