курортный пос. Витязево,
г-курорт Анапа

Рекомендации по оздоровительному трехдневному голоданию на воде

Три дня голодания это уже действительно серьезное испытание к которому нельзя относиться легкомысленно. Это максимальный период, который человек может провести самостоятельно без большого риска для здоровья. Поэтому, перед голоданием проконсультируйтесь с врачом знакомым с методикой РДТ (лечебного голодания) о том, нет ли у Вас противопоказаний к методу. Крайне желательно до этого провести несколько более коротких голоданий (24-48 часов), что позволит провести процедуру значительно легче и эффективнее.

Важно спланировать время голодания, поскольку во второй, третий день голодания возможна выраженная слабость, а в первый день выхода из голода активная нагрузка на организм нежелательна. Рассчитывайте время так, чтобы самые сложные дни приходились на праздники и выходные.

Перед голоданием в случае отсутствия стула в течение 24 часов и более ставится клизма (1-2 л. воды комнатной температуры) или принимается слабительное (сульфат магнезии 50 г. на 150 мл. воды).

Во время голодания пьем только очищенную питьевую воду комнатной температуры, никакой пищи не употребляем. Ни меда, ни отваров трав — ничего. Любая пища прекращает процесс голодания и нивелирует его эффекты. Не принимаем никаких медикаментов, алкоголя, не курим. Пьем по потребности, утоляя жажду. В сутки выпивается от 1,5 до 3 литров воды.

Во время голодания сохраняем обычный двигательный режим и ведем привычный образ жизни. Обязательны прогулки на свежем воздухе — в парке, на даче, лесу. Выходя на работу или просто на прогулку в холодную погоду одевайтесь теплее чем обычно. Повышенная зябкость при голодании встречается в большинстве случаев.

Во второй, третий день возможны заторможенность, умеренная слабость, головная боль, которые могут быть выражены сильнее, чем при однодневном голодании. Придется это перетерпеть. При этом не надо вдаваться в крайности. Если недомогание резко выражены (нестерпимая головная боль, резкая головная боль и головокружение, тошнота и рвота и т.п.) лучше выйти из голодания и повторить его позже, но уже под контролем специалиста. В случае задержки мочи или появления признаков желтухи (пожелтение склер) также выходим из голода. Очистительная клизма с 1-2 литрами воды комнатной температуры проводится ежедневно. Гигиенический душ или ванна принимается 1-2 раза в день. При этом вода не должна быть холодной или чрезмерно горячей.

Голодание завершаем через 72 часа после начала процедуры.

Правильный выход из голода важен, поскольку за трое суток успевают произойти изменения в работе желудочно-кишечного тракта, замедляются пищеварительные процессы, перистальтика кишечника.

Восстановление, примерное меню:

Первый день выхода:

Первый прием пищи: стакан 50% свежевыжатого сока (апельсин, яблоко) выпивается медленно, небольшими глотками; через 3 часа выпиваем 100-150 мл. 100% свежевыжатого сока, при этом можно «жевать» его, что позволит быстрее запустить перистальтику кишечника. Далее выпиваем еще 2 порции сока 150-200 мл. в течение дня. Общее количество сока в день составит 800-1000 мл. Жажду утоляем по потребности водой.

Во второй день питаемся овощными салатами, овощными и фруктовыми соками, во второй половине дня можно добавить кисломолочные продукты:

Завтрак: 100-150 гр. салата с сырой капустой, свеклой или морковью без соли . Пищу очень тщательно пережевываем. Стакан свежевыжатого сока (яблоко, апельсин, груша).

Второй завтрак: стакан свекольного или морковного сока

Обед: винегрет(вареный картофель, свекла, морковь, укроп, петрушка)200 и нерафинированное растительное масло20,0; Квашеная капуста 100,0 или салат из свежей капусты; отвар шиповника или травяной чай (мята, душица) 200,0.

Полдник: кефира или ряженка 200,0

Ужин: яблоко печеное 100, 0; морковь тертая 100,0; отвар шиповника 200,0

Третий день выхода:

Завтрак: каша на воде (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), можно с небольшим количеством сливочного масла); салат из свежих овощей (любых, по вашему вкусу) 150-200,0. или фрукты, ягоды 150-200,0 гр.; отвар шиповника 200,0 мл.

Второй завтрак: отвар шиповника 200,0.

Обед: тушеное овощное рагу(вареный картофель, кабачки, морковь, укроп, петрушка)250,0 и нерафинированное растительное масло20,0; хлеб ржаной 50,0; фрукты (яблоки, виноград, персик) 200,0; чай травяной с медом 200,0

Полдник: кефир или фруктовый сок 200,0.

Ужин: пшённая каша 200,0 и чернослив 50,0 или курага; орехи 50,0, чай с шалфеем 200,0.

Далее меню на Ваше усмотрение. Крайне желательно в течение 3-4 дней остаться на вегетарианской диете, избегать соленой, кислой и жирной пищи. Крепкие чай и кофе, алкоголь в течение 4-5 дней после голодания лучше тоже не употреблять. Не ешьте много, уймите свой аппетит,если целью голодания было похудение.

Будьте здоровы!

Главный врач ЦСО «Сален» (Витязево, Анапа), к.м.н. Андреев Д.А.

Вам будет интересно